логотип компании «СВ-Сервис» , изготовлением, установкой и ремонтом пластиковых окна в городе Юрге

СВ-Сервис

652050, Российская Федерация,
Кемеровская область, г. Юрга,
ул. Кирова д.11, офис 7,
Тел.: (384-51) 5-06-72

Почему запотевают пластиковые окна в квартире?

В некоторых случаях после установки новых пластиковых окон, в холодный период года заказчик, сталкивается с проблемой образования на них конденсата. Давайте попытаемся рассмотреть факторы, влияющие на запотевание остекления и выеснить всегда ли причина в некачественном исполнении окон.

Причины образования конденсата на пластиковых окнах

Физические аспекты образования конденсата.

Воздух всегда содержит определенное количество паров воды, причем более теплый воздух способен удерживать более значительное количество влаги без перехода ее из газообразного состояния в жидкое, т.е. без образования конденсата. Абсолютная влажность воздуха, т.е. содержание в нем воды, обычно измеряется в граммах на кубический метр, но нас в данном случае интересует относительная влажность воздуха. Этот показатель характеризует возможность воздуха при данной температуре удерживать влагу в газообразном состоянии, и измеряется в процентах, т.е. когда относительная влажность достигает 100%, начинается процесс перехода паров воды в жидкое состояние.

Таким образом, когда теплый воздух охлаждается до так называемой «точки росы», соприкасаясь с более холодной субстанцией, например, с внутренней поверхностью остекления, его относительная влажность повышается до 100% (хотя абсолютное содержание воды в г/м.куб. остается неизменным), и некоторое количество влаги конденсируется на этой поверхности.

Температура наступления точки росы для воздуха с различной температурой и относительной влажностью отражена в приведенной ниже таблице.

таблица точки росы

Следовательно, существует три параметра, определяющих возможность выпадения конденсата на окнах: температура воздуха внутри помещения, влажность этого же воздуха, и температура внутренней поверхности остекления.

Но каждый из этих параметров определяется несколькими причинами, индивидуальными для любого, отдельно взятого помещения: это работа отопительных и вентиляционных систем, источники влаги в помещении (количество проживающих, наличие домашних животных, комнатных растений, частота стирки, влажной уборки и т.д.) регулярность проветривания, уровень перекрытия подоконниками отопительных батарей и многое другое.

Конденсат и пластиковые окна.

Некоторые люди причину запотевания окон ПВХ связывают с ними самими, а не с перечисленными выше факторами, связывают скорее подсознательно - ведь конденсат выпадает именно на окнах. Но это вполне естественно, ведь окно - наиболее холодная часть помещения, самое совершенное окно намного уступает стене по теплоизоляции (впрочем, отмечались и случаи промерзания стен в панельных домах в результате строительного брака). В то же время, никому не придет в голову объявить запотевшее зеркало причиной конденсата в ванной комнате, хотя это явления одного порядка.

Теплоизоляционные свойства оконного блока могут влиять только на один из трех указанных выше параметров выпадения конденсата - температуру внутреннего стекла, но на нее влияют также температура внутреннего и наружного воздуха и интенсивность обдувания окна потоками теплого воздуха от батарей.

Замена окон – решение, принимаемое на основании ряда преимуществ новых окон ПВХ перед старыми, таких, как лучшее сохранение тепла в помещении, лучшая защита от шума, удобство в эксплуатации, эстетичный дизайн и т.д. Но при этом не следует забывать, что окно - это не отопительный прибор, оно лишь препятствует уходу тепла из помещения. Пластиковые окна изготавливаются в соответствии с действующими государственными стандартами, причем теплотехническая характеристика оконного блока (приведенное сопротивление теплопередаче), должна соответствовать требованиям строительных норм для данного региона. При выполнении этого условия и отсутствии монтажного брака претензии к оконным конструкциям по поводу образования конденсата абсолютно несостоятельны.

Стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, что подтверждено Письмом Госстроя России № 9-28/200 от 21.03.2002 «О требованиях государственных стандартов на оконные блоки и стеклопакеты».

Причины образования конденсата и меры его предотвращения.

1. Влажность и вентиляция.
Наиболее часто запотевание окон объясняется избыточной влажностью, вызванной недостаточной вентиляцией при значительном количестве источников влаги. Вполне закономерно возникновение этого явления после установки пластиковых окон: ведь раньше вентиляция, обеспечивающая удаление избыточной влаги, осуществлялась путем поступления внешнего воздуха через неплотности старых окон и удаления внутреннего воздуха через вытяжные отверстия кухни и санузла. Воздухопроницаемость новых окон ПВХ на порядок ниже той, что была раньше, поэтому воздухообмен сильно затруднен.
Необходимо четко осознавать: вентиляция, обеспечивающая обновление загрязненного влажного воздуха, невозможна при неработающей вытяжке, но также она невозможна в отсутствие притока воздуха. Для иллюстрации можно привести в пример сходный процесс работы обычной печки: интенсивное горение происходит только при стабильном поступлении воздуха, содержащего кислород, и удалении продуктов горения, для чего требуется одновременно держать открытыми поддувало (приток) и задвижку трубы (вытяжка).
До появления современных оконных систем большинство людей под исправной вентиляцией подразумевали только работу вытяжки, не подозревая о необходимости притока, поскольку он у всех присутствовал в избытке. Такое представление существует и сейчас, поэтому заказчик, установив окна ПВХ, порой не выполняет рекомендаций по регулярному проветриванию помещения и потом искренне удивляется повышению влажности и возникновению конденсата – ведь вытяжка у него всегда хорошо работала, значит, окна виноваты. Подобная логика не выдерживает никакой критики – о том, что окна не являются отопительным прибором, выше уже говорилось, осталось добавить, что воду они выделять также не могут.
При условии исправной работы вытяжного устройства, проветривание можно организовать различными способами, в зависимости от чувствительности проживающих к движению воздушных потоков. Это может быть открывание створок несколько раз в день, применение фурнитурных систем щелевого проветривания, установка вентиляционных клапанов различного устройства и воздухопроницаемости, причем воздушные потоки от приточного устройства к вытяжке должны проходить через каждое жилое помещение. Также стоит заметить, что при интенсивном проветривании кухни, поток воздуха, установившийся от кухонного окна к вытяжному отверстию, может «подпереть» потоки идущие из жилых комнат, в которых при этом не будет достаточного воздухообмена. Поэтому правильнее окно в кухне держать закрытым, чтобы ее вентиляция осуществлялась воздушными потоками из жилых комнат к вытяжному отверстию.
Но главная цель вентиляции это не борьба с конденсатом, а обеспечение свежего воздуха и здорового микроклимата в помещении. Выпадение конденсата является своего рода сигналом к тому, что в воздухе накапливается влага, углекислота, другие вредные продукты дыхания, и следует принять какие либо меры для его обновления, причем согласно действующим нормативным документам воздухообмен должен составлять не менее 30 кубометров в час на каждого проживающего. Конечно, разные люди чувствуют себя комфортно при разных значениях температуры и влажности, и различно относятся к движению воздушных потоков, но чтобы избежать пребывания в загрязненной душной атмосфере, обновление воздуха необходимо.
Будем считать, что нормативные документы отражают условия комфортные для большинства людей. Согласно ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» оптимальная температура жилых комнат в холодное время года 20-22 град.С, а относительная влажность 30-45%.
При поддержании таких параметров, интенсивного запотевания быть не должно, хотя при сильных холодах вероятно появление конденсата в краевой зоне стеклопакета, где дистанционная алюминиевая рамка образует мостик холода.
2. Температура внутренней поверхности остекления и воздуха внутри помещения.
Избыточная влажность – главная причина образования конденсата, но важную роль играет и разница температур воздуха и внутреннего стекла: когда она незначительна, например, в летнее время, окна также не запотевают.
Пониженная температура поверхности остекления, способствующая выпадению конденсата в холодное время года, может быть обусловлена несколькими причинами.
Дефекты исполнения и монтажа оконных блоков, такие как нарушение геометрии створок, плохая регулировка по прижиму, неполное запенивание монтажного зазора, могут привести к зональному охлаждению оконной поверхности. Эти недостатки выявляются при рекламационном осмотре и подлежат устранению.
В случае полного перекрытия подоконником отопительной батареи доступ теплого воздуха к окну ограничен, и внутреннее стекло становится более холодным. Заказчик, который настаивает на установке более широкого подоконника, например, с целью размещения цветов (дополнительные источники влаги), должен понимать, что вероятность образования конденсата при этом увеличивается.
Охлаждению окна способствуют также сильные морозы и недостаточно высокая температура воздуха внутри помещения.
При размещении заказа на пластиковые окна следует учитывать, что использование многокамерных профилей и стеклопакетов с энергосберегающими (низкоэмиссионными) стеклами способствует увеличению приведенного сопротивления теплопередаче, а, соответственно, и повышению температуры внутреннего стекла. Эти меры снижают вероятность запотевания, но панацеей от него не являются.
Первоочередное значение имеют теплотехнические свойства стеклопакетов, составляющих наибольшую часть площади окна, и для любителей неоправданной экономии необходимо напомнить, что использование в жилых помещениях однокамерных стеклопакетов с обычными стеклами совершенно недопустимо.
Конденсат может появляться как при высокой, так и при пониженной температуре внутреннего воздуха, если температура на внутреннем стекле ниже «точки росы» для имеющихся условий, но наиболее неприятна ситуация, когда помещение плохо отапливается. В этом случае температура помещения может держаться на приемлемом уровне за счет жизнедеятельности находящихся в нем людей, но влажность по этой же причине может стать запредельно высокой. При удалении влажности путем проветривания температура понижается, и проживающие испытывают чувство холода, поэтому такие квартиры фактически не вентилируются, и появление обильного конденсата неизбежно.
Единственный выход в такой ситуации – обеспечение нормального отопления, для чего необходимо обратиться в жилищно-эксплуатационную организацию, поскольку отопительные приборы должны поддерживать нормативную температуру с учетом подогрева вентиляционного воздуха.
3. Некоторые замечания о различии условий эксплуатации окон.
Бывают случаи, когда в разных комнатах одной квартиры установлены совершенно одинаковые окна ПВХ, на одном из которых конденсат образуется, а на другом нет. Порой заказчик считает, что причина в некачественном изготовлении одного из окон, что фактически никогда не соответствует действительности. На серийном производстве такие оконные блоки изготавливаются по единой спецификации, одной и той же сменой рабочих, на одном и том же оборудовании, из профиля одной партии, и совершенно идентичны.
Также маловероятно, чтобы монтажная бригада, устанавливая одинаковые окна в одной квартире, по одной и той же методике, допустила серьезные огрехи в монтаже одного из них.
Но условия эксплуатации окон могут различаться даже в пределах одной квартиры. В условиях, пограничных для образования конденсата, решающую роль может играть минимальная разница во влажности и температуре. Более частое нахождение людей в одной из комнат (наличие в ней комнатных растений и других источников влаги, меньшая вовлеченность ее в воздушные потоки при проветривании, и ряд других факторов) уже может дать определенную разницу во влажности. Температура в комнатах также может отличаться, в зависимости от их расположения, объемов отапливаемого пространства, наличия или отсутствия электроприборов и других источников тепла. Эти различия в параметрах микроклимата и могут привести к образованию конденсата в одной из комнат.

Выводы.

  • Организация-изготовитель пластиковых окон несет ответственность за их соответствие действующим стандартам и нормам, но не за образование на них конденсата, зависящее от ряда сторонних факторов.
  • Для снижения вероятности появления конденсата заказчику окон ПВХ рекомендуются следующие меры.
      при заказе пластиковых окон:
      полный отказ от использования однокамерных стеклопакетов с обычными стеклами в жилых помещениях
      использование стеклопакетов с энергосберегающими (низкоэмиссионными) стеклами
      использование 4-х, 5-тикамерных профильных систем
      установка вентиляционных устройств (щелевое проветривание, вентиляционные клапаны)
      по возможности, установка подоконника с перекрытием отопительной батареи не более чем наполовину
      при эксплуатации пластиковых окон:
      регулярное (открывание створок, щелевое проветривание) или постоянное (вентиляционный клапан по выбору) проветривание. При плохой работе вытяжной вентиляции или недостаточном отоплении следует обращаться в организацию, ответственную за эксплуатацию дома